12+

«Велижская новь», газета МО «Велижский район» Смоленской области

Главная / Статьи / Интервью с прокурором Велижского района А.В. Егоровым в ознаменование празднования 295-ой годовщины со дня образования Российской прокуратуры
17.01.2017 10:52
  • 62

Категории:

Интервью с прокурором Велижского района А.В. Егоровым в ознаменование празднования 295-ой годовщины со дня образования Российской прокуратуры

Приближается юбилейная дата образования прокуратуры Российской Федерации – 295 лет.
Указом Петра 1 о реформе Сената от 12 января 1722 г. были учреждены должности генерал-прокуроров и обер-прокуроров.
В соответствии со статьей 1 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации» от 17.01.1992 № 2202-1 прокуратура Российской Федерации – единая федеральная централизованная система органов, осуществляющих от имени Российской Федерации надзор за соблюдением Конституции Российской Федерации и исполнением законов, действующих на территории Российской Федерации.
В канун профессионального праздника мы встретились с прокурором Велижского района Смоленской области старшим советником юстиции Анатолием Викторовичем Егоровым и узнали об успехах в защите прав граждан и надзоре за исполнением законов на территории района.
– Анатолий Викторович, что сделано прокуратурой района за истекший год для обеспечения законности в районе?
– За прошедший год проделана объемная, многоаспектная работа по укреплению законности на территории Велижского района Смоленской области. Выявлено 760 нарушений в сфере соблюдения прав и свобод человека и гражданина, в т.ч. незаконных правовых актов, принятых органами местного самоуправления и должностными лицами – 99. По результатам принятия мер прокурорского реагирования все они приведены в соответствие с требованиями действующего законодательства. В суды было направлено 98 исков и заявлений в интересах неопределенного круга лиц, внесено 189 представлений об устранении нарушений федерального законодательства в различные органы власти и руководителям организаций, по результатам их рассмотрения 199 должностных лиц привлечено к дисциплинарной ответственности за допущенные нарушения. По результатам рассмотрения постановлений прокурора 30 лиц привлечены к административной ответственности. Кроме того, прокуратурой в рамках осуществления надзорной деятельности было выявлено 4 преступления, материалы по которым направлены в органы предварительного расследования. Возбуждено 4 уголовных дела, одно из них по факту невыплаты заработной платы в размере свыше 500 тыс. руб., по результатам расследования по уголовному делу образовавшаяся перед работниками задолженность была погашена.
– В каких сферах прокуратурой района выявлено больше всего нарушений?
– Больше всего нарушений действующего законодательства выявлено в органах местного самоуправления – 441. Нарушения выявлялись и в территориальных подразделениях федеральных органов исполнительной власти – 88, в образовательной отрасли – 94, в органах МВД – 70.
– На какие проблемы в районе прокуратура оказывала влияние судебными решениями?
– В 2016 году районная прокуратура существенное внимание уделяла вопросам восстановления прав социально незащищенных категорий граждан, в том числе людей с ограниченными возможностями, детей-сирот. Так, в рамках указанной деятельности прокуратурой района было направлено в суд 10 исковых заявлений, из которых 3 – о приведении сайтов образовательных организаций в соответствие с ГОСТ для слабовидящих; 4 – о понуждении к совершению действий по разработке и принятию паспорта доступности в образовательных организациях, 2 – об обязывании оборудовать пандусом вход в ОГБУЗ «Велижская ЦРБ», магазин №6 РАЙПО, 1 – об обязывании оборудовать пандус поручнями в ТЦ «Двина». Все указанные иски рассмотрены и удовлетворены.
Пристальное внимание уделяется защите прав несовершеннолетних. По искам прокуратуры трем детям-сиротам было предоставлено жилье, 1 исковое заявление касалось лишения родительских прав и взыскании алиментов, 4 исковых заявления направлены на обеспечение антитеррористической защищенности образовательных организаций района.
Не оставляем без внимания и обеспечение безопасности дорожного движения. Так, в 2016 году, в связи с неблагоприятными погодными условиями в целях защиты жизни, здоровья, имущества участников дорожного движения было направлено 7 исковых заявлений в суд об устранении снежных валов на автомобильных дорогах города. Все рассмотрены и удовлетворены. Кроме того, в рамках осуществления надзора за исполнением законодательства в анализируемой сфере направлено 4 исковых заявления об обязании осуществить ремонт дорожного полотна, а также ряд исков о понуждении к нанесению горизонтальной дорожной разметки на искусственные неровности и места расположения пешеходных переходов.
– Анатолий Викторович, с какими вопросами и проблемами люди обращаются в прокуратуру? Можно обозначить самые болевые точки?
– Главная цель, к которой мы стремимся, это реальная помощь людям, восстановление их нарушенных прав. По некоторым признакам можно судить, что из года в год доверие граждан к нам растёт. В первую очередь, это видно по постоянно увеличивающемуся количеству поступающих к нам обращений. Так, за 2016 год их поступило порядка 100, из них 22 признаны обоснованными и удовлетворены. Наиболее часто граждане обращались в органы прокуратуры по вопросам трудового и жилищного законодательства: 12 обращений о нарушении трудовых прав, 9 из которых удовлетворены, и 12 заявлений о нарушении жилищных прав граждан, из которых признано обоснованными восемь.
– Анатолий Викторович, расскажите о коллективе прокуратуры района.
– У нас небольшой сплоченный и работоспособный коллектив. Я не помню такого случая, чтобы кто-то отказал в помощи коллеге при подготовке какой-то информации или в какой-то другой практической деятельности.
Более 35 лет на посту заместитель прокурора района советник юстиции Людмила Васильевна Табуркина. Людмила Васильевна – это кладезь прокурорских знаний и опыта, ответственный, надежный сотрудник. Не одному прокурорскому работнику она дала путевку в жизнь, стала наставником для молодых специалистов.
Помощник прокурора района юрист 3 класса Владимир Вячеславович Ковалев пришел работать к нам сразу после получения профильного высшего образования. Несмотря на молодость, Владимир Вячеславович проявляет себя как грамотный, целеустремленный, ответственный сотрудник.
Дина Александровна Колуканова предана органам прокуратуры уже не один десяток лет, зарекомендовала себя как опытный, надежный специалист. Василий Анатольевич Войцеховский, водитель, ответственно подходит к выполнению любого порученного дела.
– Анатолий Викторович, позвольте отойти от вопросов, касающихся вашей служебной деятельности и задать несколько личных. Скажите, в вашей семье вы первый, кто работает в прокуратуре, или речь идет о семейной династии?
– До меня ни в одном поколении нашей семьи работников прокуратуры не было. Я стал первым, хотя никогда об этом не мечтал. Первое мое образование – педагогическое. Основную роль в том, что я стал прокурором, сыграл давний друг семьи, который предложил поработать в следственных органах. Увлекся. Окончил Московский юридический институт МВД. Не зря говорят, что жизнь сложнее книги, а жизненные пути у людей разные. Получив образование юриста, я работал старшим следователем прокуратуры. Пройдя ступени профессионального роста, получил назначение прокурором Велижского района.
– Какими качествами, по вашему мнению, должен обладать человек, чтобы работать в органах прокуратуры?
– Инициатива, настойчивость, целеустремленность, коммуникативные и организаторские способности, ответственность, решительность, чувство справедливости – это некоторые качества, но далеко не все, которыми должен обладать каждый сотрудник прокуратуры.
– «Прокурор» в переводе с латинского означает «заботиться». О чем заботитесь вы больше всего на работе? Легко ли переключаться с профессиональной сферы на личную?
– О том, чтобы наша работа выполнялась добросовестно и с душой.
Переключаться с профессиональной сферы на личную не всегда просто, в некоторых ситуациях действительно долго не удается это сделать. Все зависит от сложности той задачи, которую приходится решать.
– Много дел успеваете сделать за рабочий день? Как любите проводить свободное время?
– Официально установленный режим работы прокуратуры с 9 до 18 часов. Однако, как правило, рабочий день у нас начинается намного раньше. Также не припомню, чтобы в 18 часов наши сотрудники покинули рабочее место. Нередки случаи, когда последний сотрудник уходит с работы и в десять вечера, работаем и по выходным дням. И я не исключение. «Работу на дом» брать также приходится.
Зато минуты отдыха ценишь особенно. Провожу время с семьей. Летом люблю ездить на велосипеде на природу. Нахожу время и для чтения. Люблю фантастику. Читаю произведения Д. Глуховского, Б. Акунина.
– Анатолий Викторович, спасибо за содержательную и вместе с тем живую беседу. Интервью по традиции завершаются пожеланиями собеседника нашей читательской аудитории.
– В канун 295-летия образования Российской прокуратуры хочется отметить труд наших предшественников. Сохранившиеся исторические документы свидетельствуют о большом вкладе работников прокуратуры в становление Российской государственности.
Сменялись эпохи, поколения, а прокуратура продолжала осуществлять надзорные функции, доказала свою жизнестойкость и неизменную необходимость как института защиты интересов государства, общества, личности.
В укрепление законности в Смоленской области большой вклад внесли ветераны наших органов. Среди них участники Великой Отечественной войны: В.И. Колчин, П.П. Егоров, М.С. Гришин, Т.И. Иванов, С.Б. Фрадкин, П.Г. Баранов, И.И. Серсионков, В.А. Синькин, М.А. Клопов, В.В. Лисенков, Д.П. Фомин, А.Т. Шубочкин, заслуженный юрист РСФСР Л.И. Клещева, М.Д. Талдыгин, Е.А. Картышева, Н.А.Катерин, Ф.И. Чугунов и многие-многие другие.
Верны служебному долгу и те, кто в настоящее время работает в прокуратуре.
Хочется, чтобы и нынешнее поколение и будущее помнило имена тех, кто своим трудом, высоким профессионализмом укреплял авторитет прокуратуры, передавал свои знания, практический багаж своей смене – молодым прокурорам.

Автор: А. Лукина

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Вверх