12+

«Велижская новь», газета МО «Велижский район» Смоленской области

Главная / Статьи / Путь длиною в жизнь!
17.01.2017 10:36
  • 121

Категории:

Путь длиною в жизнь!

9 января 2017 г. 95-летний юбилей отметила уроженка нашего района, родившаяся и прожившая здесь всю свою жизнь, Каверник Агафья Герасимовна. С уверенностью можно сказать, что это солидный возраст, подразумевающий немалый жизненный опыт и мудрость. Человек, отмечающий 95 – летний юбилей достоин стать легендой. Ведь в жизни этих людей отразилась судьба целого поколения, рожденного до войны и ныне уходящего. Сколько в ней было взлетов и падений, встреч и расставаний, радости и слез… Нам и не снилось! Да и вряд ли из числа долгожителей встречаются люди, чьи судьбы можно назвать легкими и счастливыми.
Вот и на долю Агафьи Герасимовны выпало множество лишений и испытаний, много исторических событий пришлось пережить в свой длинный век: коллективизацию, Великую Отечественную войну, голод и разруху.
Родилась Агафья Герасимовна в деревне Притыкино Плосковского сельсовета в семье обычных людей, которые работали в колхозе, была старшей дочкой в семье. Окончила четыре класса приходской школы. К матери домой приходили учителя, просили, чтобы она отдала дочку учиться дальше, но трудное положение в семье заставило нашу героиню пойти работать.
На самые лучшие годы, молодость, когда всем хочется жить, любить, пришлась Великая Отечественная война. Со слезами на глазах вспоминает она военное время: «Работать приходилось много. Копали окопы, рыли траншеи. Порой нечего было надеть, нечего было и поесть. Это было страшное время». И как бы продолжая вспоминать, рассказывает Агафья Герасимовна о том, как началась война в нашем городке, как три вечера подряд отправляли на войну паромом молодежь, а попозже тех, кто постарше, но уже на лошадях, и повсюду слезы, крики, плач. Видела Агафья Герасимовна как налетели первые самолеты, смогла их сосчитать (оказалось 14 штук). Они сбрасывали бомбы на мост, но попали с краю, и малая сторона города выгорела полностью. И после этого, две недели была тишина. «Не было никого: ни наших, ни немцев – одни евреи ходили. Но немцы все-таки пришли, заняли все вокруг, много их было. Не все они были плохие, многие говорили, что войны тоже не хотели, что дома у них также семьи, жены и дети».
Продолжая вспоминать то время, рассказала Агафья Герасимовна о том, что однажды заставили немцы наших женщин резать дрова, и все бы ничего, но праздник был церковный – Никола. Режет одна женщина дрова и плачет, немцы не оставили это без внимания и спросили, что случилось. Наши как могли, так и объяснили. Тогда немцы разрешили этот день сделать выходным. А вот другой случай, который произошел с двоюродным братом: «Нашли мальчишки патроны, ну и давай их рвать. Шел мимо немец, увидел это, подошел к ним. И как так случилось, подорвался он. Вот поймали немцы брата двоюродного и повели расстреливать. Увидел это в окно другой немец, звание у которого выше было, погрозил пальцем – нельзя трогать ребенка, те брата и отпустили. Брат и сейчас живой, только болеет очень».
Люди старались на глаза немцам меньше попадаться. Ведь не всех среди них можно было назвать людьми.
Рассказала моя собеседница и о том, как издевались немцы над евреями: «Когда пришли фашисты, то они заставили евреев пришить на одежду отличительный знак желтого цвета (лапик), а потом согнали всех в сарай в деревне Пашутино, пустили дым – они и задохнулись».
А вообще, много издевательств было над людьми. По воспоминаниям Агафьи Герасимовны, каждый русский солдат для немцев – партизан, и, если уж поймали солдата, сразу вешали. И не просто вешали, а выгоняли всех людей из домов смотреть на это. «Ну и, конечно, разоряли дворы. Это они не спрашивали», – говорит Агафья Герасимовна.
Из семьи Агафьи Герасимовны на войну ушел отец и брат (1925 г.р.). Отец воевал, два месяца был в окружении, но сумел дойти до Берлина, а вот брат – нет. Его забрали на войну в 1943 году, спустя некоторое время матери пришло письмо, в котором сообщалось, что брат находится в госпитале в Смоленске. Конечно, мать поехала к нему, но не застала – на фронт уже отправили. А потом пришло извещение – пропал без вести. «Уже когда отец пришел с войны, то рассказал, что как раз в это время, когда мать к брату в госпиталь ездила, немец помесил в Смоленске поезд с людьми. Помесил так, что были только кровь и мясо. Вот мы так и решили, что и наш погиб там».
Помнит Агафья Герасимовна и то, что фронт в Велиже стоял полтора года: «Немцы говорили, что если Велиж отдадут, то войну проиграют. В 1943 г. Велиж освободили, а в 1945 г. дошли наши до Берлина».
Годы войны закалили Агафью Герасимовну. Она рано повзрослела, научилась преодолевать трудности и быть терпимой ко всему.
Всю свою жизнь Агафья Герасимовна работала не покладая рук. До войны трудилась на швейном производстве, шила полушубки, потом парашюты, во время войны пришлось копать окопы. В 1943 г. швейное производство сократили, пошла на работу в Леспромхоз, там трудилась на дроворезке (резала чурки, на которых работали машины), а когда швейную открыли, опять туда вернулась. «Вот в трудовой всего две профессии есть»,– говорит Агафья Герасимовна.
В 25 лет вышла замуж и уехала с мужем из Велижа, а в 1948 г. родилась дочка. Но личная жизнь не сложилась, муж ушел, а Агафья Герасимовна держать не стала, вернулась в родительский дом с ребенком на руках. Растила дочку сама, родители помогали. Выросла и умницей, и красавицей, выучилась, работа была престижная в госбанке, внуки родились и подросли. Одним словом, живи и радуйся! Но нет – судьба распорядилась по-другому. В 2000 г. дочь заболела и умерла. Как смогла это пережить – не знает.
«Во внуках нашла утешенье,– говорит Агафья Герасимовна, – а вот сейчас еще и правнучек Ванечка подрастает!»
И сейчас самое дорогое, что есть у Агафьи Герасимовны – это внуки Сергей и Лена, которые не забывают бабушку, уважают ее старость, стараются помочь и словом, и делом, а иногда и советом. Так, например, внуки нашли бабушке помощницу по хозяйству, которая каждый день готовит кушать, топит печку, прибирает дом. Они не только нашли такого человека, но и взяли полностью на себя оплату помощи.
Все в округе знают Агафью Герасимовну как бабушку Галю. И когда я спросила, почему Галя, то услышала: «Имя Агафья дали родители, а вот как пришла на работу в швейный цех, то бригадир представила как Галя. Вот с тех пор так и пошло, и никто больше Агафьей не называл, даже родители звали Галей».
Моей собеседнице много пришлось повидать, пройти через трудности и потери, но, несмотря на сложную судьбу и преклонный возраст, она жизнерадостна и на судьбу не жалуется: «Жизнь у меня к старости очень хорошая! Спасибо внукам, которые помогают, людям, которые не забывают и заходят просто поговорить или помочь чем-то». Благодарит Агафья Герасимовна Бога за то, что пожить еще дает и добавляет: «Я свои года выпросила у бабушки. В 20 лет очень я мучилась приступами живота, болел живот очень, и никто не мог сказать отчего, не могли назвать причину ни врачи, ни знахарки. И вот однажды приснилась мне бабушка, которой я сказала: «Ты, бабушка, век прожила, а я молодая, я жить еще хочу! Вот и по сей день живу».
Всю жизнь держала Агафья Герасимовна корову, а когда стало тяжело, завела козочек, сейчас нет никого. Но, несмотря на возраст, до сих пор с помощью внуков садит весной небольшой участок картошки и лук: «Очень лук зеленый люблю!» Как будто сохраняя старые добрые традиции, каждую неделю посещает баню, соседи помогают, и за это им низкий поклон.
Печально для Агафьи Герасимовны одно – жизнь изменилась, другая стала, люди все больше по домам сидят, друг к другу не ходят, да и праздники какие-то не те… И тут же вспоминает как раньше было весело, как собирались всей деревней и встречали Масленку, Пасху, Новый Год, как танцевали кадриль…
Наше поколение не знает, что такое война. Не знает, что такое голод. Не знает, что такое разруха. И складывается такое впечатление, что будто бы лишения, тяготы и страдания нас не касались. Наша молодежь порой не задумывается, какую цену заплатили наши прабабушки и прадедушки за эту мирную жизнь. Если вглядеться в их лица, то можно заметить, что время и годы не пощадили этих людей: их лица покрыты морщинками, волосы – сединой, а при ходьбе они опираются на трость. Их руки напоминают корни старых деревьев. Поэтому не стоит забывать тех, кому мы обязаны жизнью, мирным небом над головой.
Для весенних весёлых ветвей
Корни более, чем родня…
Берегите старых людей
От обид, холодов, огня.
За спиной у них – гул атак,
Годы тяжких трудов и битв…
Но у старости – ломок шаг
И неровен дыханья ритм.
Но у старости – силы не те.
Дней непрожитых мал запас…
Берегите старых людей,
Без которых не было б вас!
В завершение мне хочется поблагодарить Агафью Герасимовну за радушный прием и интересную беседу.
А также коллектив редакции газеты «Велижская новь» поздравляет Вас, Агафья Герасимовна, с такой серьезной датой. 95 лет – это великая цифра, совсем немного отделяющая от векового юбилея! В этот день от всего сердца хочется пожелать, чтобы здоровье Вас не подводило, а настроение было только солнечным. Пусть Ваш дальнейший жизненный путь будет лёгким и светлым, а все трудности останутся позади в истории, которую Вы смогли достойно прожить.
Это круглая в жизни дата –
Ваш торжественный юбилей
Значит, много от жизни взято,
Еще больше отдано ей,
Счастья Вам земного,
Радости, чтоб не счесть,
И здоровья желаем много,
Не терялось бы то, что есть.

Автор: Е. Витина

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Вверх